プロテインお好み焼き
タンパク質を多く摂りたい方にぴったりのお好み焼きレシピをご紹介します。小麦粉の代わりにプロテインパウダーや豆腐を使った、ヘルシーで高タンパクな一品です。忙しい日のお昼や、健康的なおやつにも最適です。
材料【1人前】
- BeRuleのプロテインパウダー(プレーン風味)30g
- 卵 1個
- キャベツ 100g
- 水 50cc
- だしの素 10g
- 絹ごし豆腐 75g(1/4丁)
- ベーキングパウダー:2g(※生地をふんわりさせるため。無くてもOK)
作り方
- キャベツを千切りにします。
- ボウルに卵、プロテインパウダー、だしの素、ベーキングパウダー、水を入れ、よくかき混ぜます。
- 絹ごし豆腐をボウルに加え、フォークなどで潰しながらなめらかになるまで混ぜます。
- 千切りにしたキャベツをボウルに加え、全体が均一になるようしっかり混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、油を薄く引きます。混ぜた生地を流し入れ、形を整えながら焼きます。
- 焼き目がつき、生地が固まったら裏返します。両面にしっかり火が通るまで焼きます。
- 焼きあがったお好み焼きをお皿に盛り付け、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズをかけたら完成です!
ポイント:水っぽいと感じたらキャベツを多めに入れましょう