プロテインミートローフ
お肉とプロテインパウダーを使った高タンパクでヘルシーなミートローフです。中心にゆで卵を入れることで、見た目も華やかに仕上がります。シンプルな材料と手順で作れるので、普段の食事はもちろん、クリスマスなどの特別な日のメインディッシュにもぴったり!
材料【4人前】
- BeRuleのプロテインパウダー(プレーン風味)30g
- 牛ひき肉 200g
- 鶏ひき肉 200g
- パン粉 50g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- ゆで卵 3個
- 玉ねぎ 2/1個(みじん切り)
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- 塩・コショウ 適量
作り方
- ボウルに牛乳とパン粉を入れ、全体がなじむまで混ぜます。その後、プロテインパウダーを加え、さらに混ぜ合わせます。
- ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ケチャップ、ウスターソース、塩・コショウをボウルに加え、手でよくこねて全体が均一になるよう混ぜます。
- アルミホイルを2重にし、半量の肉だねを広げます。その上にゆで卵を並べ、残りの肉だねを乗せて形を整えます。
- フライパンを強火で熱し、肉だねをアルミホイルごと入れます。半分程度水を加え、沸騰させます。
- 沸騰したら中火にしてフタをし、約20分煮込みます。
- 火が通ったらアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
- お皿に盛り付け、お好みでケチャップを添えたら完成です!
ポイント:アルミホイルを2重にすると、肉汁が漏れにくくなり後片付けが楽になります。